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Lifestyle

2022.07.07

ゆーママさんの季節のレシピ #13

【レシピ】なすとかぼちゃの豚バラ巻き~やみつきマーマレードソース~

バーベキューで食べるスペアリブ、おいしいですよね!でも、いつものおかずに取り入れるには少々ハードルが高い…そんな話からできた一品です。マーマレードの甘いたれと豚バラのうまみが、まさにやみつきのおいしさです!

材料(4人分)

・豚バラ薄切り肉……8枚(240g)
・かぼちゃ……1/8個(100g)
・なす……1本(100g)
・薄力粉……大さじ1~2

・Aおろしにんにく、しょうが……各小さじ1/2
・Aマーマレードジャム、はちみつ、しょうゆ、トマトケチャップ……各大さじ2

オリーブオイル……大さじ1

作り方

1.かぼちゃは皮ごと4等分の棒状に切る。耐熱容器にいれてふんわりラップをかけ、レンジ600wで3分ほど加熱して粗熱をとる。なすは棒状の4等分に切る。

2.Aは混ぜ合わせておく。

3.豚肉1枚につき1をそれぞれ1本ずつ巻き、薄力粉を薄くまぶす。

4.フライパンにオリーブオイルをいれて弱めの中火で熱し、3を並べ転がしながら6~7分ほど焼く。

5.火を止め、余分な油をペーパーでふき取り、中火にかけAを加えて全体にからめる。

撮影こぼれ話

これまでにたくさんのレシピ本を出版されているゆーママさん。
レシピ開発時には、誰が作っても同じ美味しさを再現できるよう、素材の切り方や加熱時間を変えて何度も試作を繰り返すそうです。

撮影時にも、きちんとキッチンタイマーで時間を計りながら作ってくださいました。
そうしてできあがる、おいしい料理の数々…スタッフもキッチンタイマーが欲しくなりました。

「#ゆーママさんの季節のレシピ」でご紹介しているレシピは、どれもKi-Mamaの読者のために考えていただいた季節のレシピです。味は、試食させていただいた撮影スタッフたちの折り紙付きです。ぜひ、作ってみてくださいね!

<取材協力>

松本有美(ゆーママ)

まつもと ゆうみ
料理研究家/キッチンスタジオ&スイーツショップ(お取り寄せ)one for two-おかしのたね-/元パン職人(企業のベーカリー勤務)洋食店勤務他
NHK『きょうの料理 』『日テレ3分クッキング』などのTV出演。レシピ本累計70万部突破。

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