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2022.03.31

ゆーママさんの季節のレシピ #12

【レシピ】春のごちそうグリルサラダ

この時期ならではのしゃきしゃきとした豆の甘味と、皮つきの新じゃがの香りが魅惑的。鮮やかな緑にピンク色のソースが合わさり、目にもおいしい!春を感じる華やかなサラダです。

材料(4人分)

・ささみ……2本(120g)
・茹で卵……2個
・新じゃがいも……2個
・スナップエンドウ……8本
・さやいんげん……8本

・Aコンソメ、粗びき黒こしょう……各少々
・A粉チーズ……大さじ1

・Bトマトケチャップ……大さじ2
・Bマヨネーズ……大さじ2
・Bはちみつ……小さじ1
・Bおろしにんにく、チリペッパー……各小さじ1/2

・薄力粉、オリーブオイル……各適量

作り方

1.スナップえんどう、いんげんは筋をとる。いんげんは両端を切り落とす。じゃがいもは皮つきのまま6等分のくし型に切る。ゆで卵は半分に切る。

Point

ゆで卵は、タコ糸を巻き付けて切ると黄身が外れずきれいに切れます。

2.ささみは筋をとり、Aをからめ、薄力粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1、じゃがいもを入れてからめ、弱火で蓋をして7分ほど焼く。

Point

火をつける前にオイルを絡めることで火の通りが早くなり、パサつきも防げます。

4.蓋を外してじゃがいもを端に寄せ、空いた所にいんげん、スナップエンドウを加えて2分ほど炒めて取り出す。

5.4の汚れを拭き、オリーブオイル大さじ1を入れて弱めの中火で熱し、1のささみを入れて両面4分ずつ焼いて4等分のそぎ切りにする。

6.器に食材をまんべんなく盛り付け、混ぜ合わせたAをかけ、お好みで黒こしょう、粉チーズ、(分量外)をふる。

撮影こぼれ話

ゆーママさんは、普段から自家製のだしパックをストックされています。

こうしておけば、お味噌汁や煮物などでだしを使いたいときに、1回分ずつ無駄なく即席だしが取れます。「時短」+「丁寧」が両立できるアイデアですね…!

お味噌も、色々な種類を取り寄せて、お気に入りを探しているそうです。

「おいしい調味料は料理の味をランクアップしてくれるから、料理初心者の方にもぜひ使ってほしいですね」

~だしパックの作り方~

【かつぶし+いりこ】
・鰹節 3g
・いりこ 8尾ほど(頭とはらわたをとる)

【かつおぶし+こんぶ】
・鰹節 3g
・昆布 5㎝角

使い方…水から入れて最低10分ほど浸してから加熱し、煮立ってから1分ほど経ったら取り出します。

「#ゆーママさんの季節のレシピ」でご紹介しているレシピは、どれもKi-Mamaの読者のために考えていただいた季節のレシピです。味は、試食させていただいた撮影スタッフたちの折り紙付きです。ぜひ、作ってみてくださいね!

<取材協力>

松本有美(ゆーママ)

まつもと ゆうみ
料理研究家/キッチンスタジオ&スイーツショップ(お取り寄せ)one for two-おかしのたね-/元パン職人(企業のベーカリー勤務)洋食店勤務他
NHK『きょうの料理 』日テレ3分クッキング』などのTV出演。レシピ本累計70万部突破。

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