バーベキューで食べるスペアリブ、おいしいですよね!でも、いつものおかずに取り入れるには少々ハードルが高い…そんな話からできた一品です。マーマレードの甘いたれと豚バラのうまみが、まさにやみつきのおいしさです!
材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉……8枚(240g)
・かぼちゃ……1/8個(100g)
・なす……1本(100g)
・薄力粉……大さじ1~2
・Aおろしにんにく、しょうが……各小さじ1/2
・Aマーマレードジャム、はちみつ、しょうゆ、トマトケチャップ……各大さじ2
オリーブオイル……大さじ1
作り方
1.かぼちゃは皮ごと4等分の棒状に切る。耐熱容器にいれてふんわりラップをかけ、レンジ600wで3分ほど加熱して粗熱をとる。なすは棒状の4等分に切る。
2.Aは混ぜ合わせておく。
3.豚肉1枚につき1をそれぞれ1本ずつ巻き、薄力粉を薄くまぶす。
4.フライパンにオリーブオイルをいれて弱めの中火で熱し、3を並べ転がしながら6~7分ほど焼く。
5.火を止め、余分な油をペーパーでふき取り、中火にかけAを加えて全体にからめる。
撮影こぼれ話
これまでにたくさんのレシピ本を出版されているゆーママさん。
レシピ開発時には、誰が作っても同じ美味しさを再現できるよう、素材の切り方や加熱時間を変えて何度も試作を繰り返すそうです。
撮影時にも、きちんとキッチンタイマーで時間を計りながら作ってくださいました。
そうしてできあがる、おいしい料理の数々…スタッフもキッチンタイマーが欲しくなりました。
「#ゆーママさんの季節のレシピ」でご紹介しているレシピは、どれもKi-Mamaの読者のために考えていただいた季節のレシピです。味は、試食させていただいた撮影スタッフたちの折り紙付きです。ぜひ、作ってみてくださいね!
<取材協力>