この時期ならではのしゃきしゃきとした豆の甘味と、皮つきの新じゃがの香りが魅惑的。鮮やかな緑にピンク色のソースが合わさり、目にもおいしい!春を感じる華やかなサラダです。
材料(4人分)
・ささみ……2本(120g)
・茹で卵……2個
・新じゃがいも……2個
・スナップエンドウ……8本
・さやいんげん……8本
・Aコンソメ、粗びき黒こしょう……各少々
・A粉チーズ……大さじ1
・Bトマトケチャップ……大さじ2
・Bマヨネーズ……大さじ2
・Bはちみつ……小さじ1
・Bおろしにんにく、チリペッパー……各小さじ1/2
・薄力粉、オリーブオイル……各適量
作り方
1.スナップえんどう、いんげんは筋をとる。いんげんは両端を切り落とす。じゃがいもは皮つきのまま6等分のくし型に切る。ゆで卵は半分に切る。
Point
ゆで卵は、タコ糸を巻き付けて切ると黄身が外れずきれいに切れます。
2.ささみは筋をとり、Aをからめ、薄力粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1、じゃがいもを入れてからめ、弱火で蓋をして7分ほど焼く。
Point
火をつける前にオイルを絡めることで火の通りが早くなり、パサつきも防げます。
4.蓋を外してじゃがいもを端に寄せ、空いた所にいんげん、スナップエンドウを加えて2分ほど炒めて取り出す。
5.4の汚れを拭き、オリーブオイル大さじ1を入れて弱めの中火で熱し、1のささみを入れて両面4分ずつ焼いて4等分のそぎ切りにする。
6.器に食材をまんべんなく盛り付け、混ぜ合わせたAをかけ、お好みで黒こしょう、粉チーズ、(分量外)をふる。
撮影こぼれ話
ゆーママさんは、普段から自家製のだしパックをストックされています。
こうしておけば、お味噌汁や煮物などでだしを使いたいときに、1回分ずつ無駄なく即席だしが取れます。「時短」+「丁寧」が両立できるアイデアですね…!
お味噌も、色々な種類を取り寄せて、お気に入りを探しているそうです。
「おいしい調味料は料理の味をランクアップしてくれるから、料理初心者の方にもぜひ使ってほしいですね」
~だしパックの作り方~
【かつぶし+いりこ】
・鰹節 3g
・いりこ 8尾ほど(頭とはらわたをとる)
【かつおぶし+こんぶ】
・鰹節 3g
・昆布 5㎝角
使い方…水から入れて最低10分ほど浸してから加熱し、煮立ってから1分ほど経ったら取り出します。
「#ゆーママさんの季節のレシピ」でご紹介しているレシピは、どれもKi-Mamaの読者のために考えていただいた季節のレシピです。味は、試食させていただいた撮影スタッフたちの折り紙付きです。ぜひ、作ってみてくださいね!
<取材協力>