Ki-mama Ki-Mama

Lifestyle

2021.12.02

ゆーママさんの季節のレシピ #11

【レシピ】豚肉とたっぷり野菜の和風チーズカレースープ

寒い日にこんな温かいスープがあれば、心も体もホカホカにあたたまること間違いなし!野菜もお肉もたっぷり入っていて、これ一つで十分満足できるおかずになります。初めてお料理を作る人にも、いつも作っていてちょっと一休みしたい人にも、みんなにオススメしたいメニューです。

材料(4人分)

・豚肩ロース薄切り肉……200g
・ブロッコリー……1/2本(120g)
・長ねぎ……1本(100g)
・大根……1/4本(250g)
・しめじ……1袋(150g)
・かぼちゃ……1/4個(350g)

・豆乳(成分無調整)……200ml
・ミックスチーズ……80g

*調味料*

・顆粒和風だしの素……大さじ1
・カレー粉……大さじ2
・みりん……大さじ2
・ウスターソース……大さじ4
・おろしにんにく(チュウブ)……4㎝分

*水溶き片栗粉*

・片栗粉……大さじ1
・水……大さじ2

作り方

1.ブロッコリー、しめじは小房に分ける。長ねぎは小口切りにする。大根は1㎝角に切る。かぼちゃは2㎝大に切る。

2.鍋に水400ml、調味料、ブロッコリー以外の野菜、豚肉を入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したらブロッコリーを加え、吹きこぼれないよう蓋をずらして、弱火で10分ほど煮る。

3.豆乳を加えて混ぜ、アクを取り除く。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を消して真ん中にチーズを入れ、溶けるまで蓋をする。

撮影こぼれ話

*ゆーママさんの愛用品*

ゆーママさん愛用のお鍋は、どっしりとした鋳物ホーローのお鍋。「食材の甘みを引き出すことができ、火の通りも早くなるので、一つ持っているととても重宝しますよ」

特に真ん中の黒い鍋は、よく食卓に登場するそう。直径16㎝と小ぶりですが、保温効果の高さを活かして、熱々のまま食べたいマーボー豆腐などを入れてそのまま食卓に!

料理のモチベーションを上げてくれる見た目と、お手入れしながら長く使える丈夫さも魅力です。

「#ゆーママさんの季節のレシピ」でご紹介しているレシピは、どれもKi-Mamaの読者のために考えていただいた季節のレシピです。味は、試食させていただいた撮影スタッフたちの折り紙付きです。ぜひ、作ってみてくださいね!

<取材協力>

松本有美(ゆーママ)

まつもと ゆうみ
料理研究家/キッチンスタジオ&スイーツカフェオーナー/元パン職人(企業のベーカリー勤務)洋食店勤務他
NHK『きょうの料理 』日テレ3分クッキング』などのTV出演。レシピ本累計66万部突破。スイーツ、パン、作りおき、お手軽レシピを発信。

Related Posts