オーブンで焼いたお肉って、それだけで素敵なごちそうになります。ケチャップの優しい甘みとニンニクのうまみで、子供も大人も大満足な味に!日々のごはんにも、もうすぐやってくるクリスマスのごちそうにもおススメです。焼く前の状態で冷凍保存もできます。
材料(4人分)
*ローストチキン*
・手羽元……8本
・A しょう油、酒……各大さじ1
・A トマトケチャップ……大さじ2
・A にんにく(チューブ) ……小さじ1
*ベイクドポテト*
・じゃがいも……4個
・B オリーブオイル……大さじ2
・B 塩、こしょう……各適量
・粉チーズ……大さじ2
・パセリ(刻む・お好みで)……適量
作り方
Point
- 焼き上がり5分前に残しておいたたれを塗るとより綺麗な見た目に仕上がります、
(ひと晩以上漬けた場合は、後からたれを塗って焼かなくても大丈夫です。)
- 下味冷凍可能(約1か月)
下味をつけた状態で冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜いて封をとじます。
→解凍してから通常通り焼く
→凍ったまま180度で45分ほど焼く
撮影こぼれ話
*ゆーママさん流おもてなし*
昔からお家にママ友を呼んでおもてなしをするのが大好きだったというゆーママさん。
おもてなしのポイントをうかがってみたところ、「全部の料理を、できたての一番おいしい状態で出したいので、加熱方法の違う料理を準備します」とのことでした。
例えば、オーブンで仕上げるもの、コンロを使うもの…という具合です。すべての料理が同時に出来上がるよう、4口のガスコンロをフル稼働されるとのことで、お友達との集まりにも決して手を抜かない料理家魂を見た気がしました!
「#ゆーママさんの季節のレシピ」でご紹介しているレシピは、どれもKi-Mamaの読者のために考えていただいた季節のレシピです。味は、試食させていただいた撮影スタッフたちの折り紙付きです。ぜひ、作ってみてくださいね!
<取材協力>