美味しいものがいっぱいの秋。野菜が苦手な子供たちだってお代わりしたくなる、ピラフのレシピを教えていただきました。しめじをほぐしたり、コーンを散らしたり…子供たちにもちょっとだけお手伝いしてもらいましょう。「自分で作った」ご飯は、きっと何倍も美味しく感じるはずだから。
材料(4~5人分)
・サーモン(切り身)……3切
・しめじ……1袋(100g)
・コーン……1缶(正味120g)
・ブロッコリー……1/2本(100g)
・お米(吸水したもの)……3合分
・A 顆粒コンソメスープ……大さじ1
・A 塩……小さじ1/3
・A 水……540ml
・B バター……10g
・B オリーブオイル……大さじ1
【下準備】
・お米は研いで30分ほど吸水させておく
作り方
撮影こぼれ話
*ゆーママさんの第一歩*
ところで、ゆーママさんはどうしてお料理好きになったのでしょう?
きっかけは、小学生の頃に作った夕ご飯をお父さんがほめてくれたことだとか。
その時のメニューは、ほうれん草のお浸しと唐揚げ。何の変哲もないお浸しも、「湯で加減が絶妙だね!これはなかなか作れないよ。」と口を極めてほめてくれたそう。
ほめてもらって得意そうな女の子と、にこにこしているお父さんの顔が目に浮かびます。
こんな温かな家族のひとコマが、今のゆーママさんの原点になっているんですね。
「#ゆーママさんの季節のレシピ」でご紹介しているレシピは、どれもKi-Mamaの読者のために考えていただいた季節のレシピです。味は、試食させていただいた撮影スタッフたちの折り紙付きです。ぜひ、作ってみてくださいね!
<取材協力>